2021年公务员考试行测练习:数学运算

在2020年公务员考试中,行政职业能力是国家机关单位选拔公务员职业必考的一门科目,主要包括数量关系、判断推理、常识判断、言语理解、资料分析等。行政职业能力测验主…

湖北公务员考试 微信公众号

湖北人事考试网.jpg

在2020年公务员考试中,行政职业能力是国家机关单位选拔公务员职业必考的一门科目,主要包括数量关系、判断推理、常识判断、言语理解、资料分析等。行政职业能力测验主要测查与公务员职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素。接下来湖北公务员考试网带大家一起看一下典型行测试题的解题思路。

1.

>1999>年,一个青年说“今年我的生日已经过了,我现在的年龄正好是我出生年份的四个数字之和”,这个青年是哪年生的?(  )

A.1975

B.1976

C.1977

D.1978

2.

甲乙两村共有9600头牛,如果两村分别卖出自己村40%的牛,甲村再赠送120头牛给乙村,这时两村的牛数量相等,问甲村原有多少牛?

A.5200

B.5400

C.5600

D.5000

3.

有六个人的平均年龄是16岁,把其中一个人换成另外一个13岁少年后,再增加一个20岁的青年,这七个人的平均年龄则变为18岁。被换掉的那个人的年龄是多少?(  )

A.6岁

B.3岁

C.5岁

D.4岁

4.

有120名职工投票从甲、乙、丙三人中选举一人为劳模,每人只能投一次,且只能选一个人,得票最多的人当选。统计票数的过程发现,在前81张票中,甲得21票,乙得25票,丙得35票。在余下的选票中,丙至少再得几张选票就一定能当选?(  )

A.15

B.18

C.21

D.31

5.

某家早餐小摊每天会做210个鸡蛋灌饼售卖,每个成本价为1.2元,售价为3元,当天卖不完的鸡蛋灌饼只能处理掉不能第二天再卖。在过去的15天里,有11天正好卖完所有灌饼,其余四天各剩余30个,那么在这15天里,该早餐小摊卖鸡蛋灌饼共赚了(  )元。

A.5210

B.5310

C.5410

D.5510

答案与解析

1.答案:

解析:

直接代入选项即可,A选项假设出生年份为1975年,则年龄为1999-1975=25,出生年份四个数字之和1+9+7+5=22≠25,不符合题意,B选项,出生年份为1976,则年龄为1999-1976=23=1+9+7+6=23,符合题意,故正确答案为B。

2.答案:

解析:

设甲村原有X头,乙村有(9600-x),于是有方程 :(1-40%)X-120=(1-40%)(9600-X)+120,解出X=5000,故选D

3.答案:

解析:

六个人平均年龄是16岁,则他们年龄的和为6×16=96,7个人平均年龄是18岁,则他们年龄的和为 7×18=126,去掉新进来的13岁少年和20岁青年后,剩下5个人的年龄和为126-13-20=93,这五个人的组合与六个人的组合相差的一个人就是被换掉的人,则他的年龄为96-93=3 (岁)。故正确答案为B。

4.答案:

解析:

解析1:整体考虑,乙和丙的票数较接近,乙对丙的威胁最大。考虑最坏情况,剩余的39张票均投给乙、丙。乙丙共可以分120-21=99张选票,均得49张时,仍不能保证丙一定当选,再得剩余的一张选票,即丙得50张选票时,保证当选。所以还需要50-35=15张。故正确答案为A。

解析2:乙和丙的票数较接近,乙对丙的威胁最大,考虑最坏的情况,在剩余的39张票中,只在乙丙中分配。先分给乙10张,此时乙丙都得35票,还剩29票,如果乙和丙均再得14张选票,二者票数相同,丙仍然不能保证当选,于是丙需要再得1张选票,即在最后29票中只要分15票给丙,就可以保证丙必然当选。故正确答案为A。

5.答案:

解析:

共卖出鸡蛋灌饼210×1l+180×4=3030个,因此赚钱数为3030×3-210×15×1.2=5310元。还可以根据数字特性法快速判定,鸡蛋灌饼的售价和成本价均含有因素3,因此利润必定也含有因素3,即能被3整除,四个选项中只有B项能够被3整除。故本题选B。

本文来源于网络,不代表湖北人事考试网立场,转载请注明出处:http://hbrsks.cc/?id=8359

为您推荐

联系我们

联系我们

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部