2020年公务员考试行测练习:数学运算

在2020年公务员考试中,行政职业能力是国家机关单位选拔公务员职业必考的一门科目,主要包括数量关系、判断推理、常识判断、言语理解、资料分析等。行政职业能力测验主…

湖北公务员考试 微信公众号

湖北人事考试网.jpg

在2020年公务员考试中,行政职业能力是国家机关单位选拔公务员职业必考的一门科目,主要包括数量关系、判断推理、常识判断、言语理解、资料分析等。行政职业能力测验主要测查与公务员职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素。接下来湖北公务员考试网带大家一起看一下典型行测试题的解题思路。

1.某中学共有学生1200名,每个学生每天上8节课,每位老师每天上4节课,每节课有50名学生和一名老师,问该中学共有几名教师上课?(    )

A.48

B.40

C.36

D.24

2.

甲购买了A、B、C三种书籍各若干本捐赠给希望小学。其中B书籍比C书籍少3本,比A书籍多2本;B书籍的单价比A书籍低4元,比C书籍高4元。其购买B书籍的总开销比C书籍相当,比A书籍少4元。问甲购买三种书籍一共用了多少元?

A.724

B.772

C.940

D.1084

3.

已知 a-b=46,a÷b÷c=2,a÷b-c=12,问 a+b 的值是(  )。

A.50

B.60

C.70

D.80

4.

>[2-(5/4>×4/7+1.25×3/7)]/0.375=(  )

A.2

B.1

C.0

D.-1

5.

A.4/7

B.11/7

C.11/8

D.4/3

答案与解析

1.答案:

解析: 考虑学生需要的总节数,及每位老师能够提供的节数。学生每天所需课节数=1200×8=9600(节),一位老师每天提供课节数=4×50=200(节),所以,教师数=9600÷200=48(名)。因此,本题答案为A选项。

2.答案:

解析:

设B类书籍总本数为X,单价为Y,那么A类书籍本数为X-2,C类书籍的本数为X+3,A类书籍的单价为Y+4,C类书籍的单价为Y-4。可以列方程:X×Y=(X+3)×(Y-4), X×Y=(X-2)×(Y+4)-4,两式联立,解得X=15,Y=24。故一共花了3×24×15+4=1084元。选择D选项。

3.答案:

解析:

由a÷b÷c=2,a÷b-c=12,将a÷b看成一个整体,据此可求得:a÷b=24,c=12。又知a-b=46,联立可求得:a=48,b=2,因此a+b=50,故选择A选项。

4.答案:

解析:

5.答案:

解析:

本文来源于网络,不代表湖北人事考试网立场,转载请注明出处:http://hbrsks.cc/?id=6234

为您推荐

联系我们

联系我们

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部